상세 컨텐츠

본문 제목

렌틸콩, 귀리, 검정찰현미를 넣은 잡곡밥

먹는 행복/점심 저녁식사

by 산삐아노 2015. 2. 24. 15:06

본문

평범한 현미, 현미 찹쌀, 오분도미 같은 쌀이 거의 떨어져서 어떻게 할까?하다가

집에 있는 다른 곡식들을 이용해서 밥을 짓기로 했다.

 

 

 

 

 

조금 남은 현미찹쌀에다 렌틸콩, 귀리, 검정 찰현미를 섞어 밥을 지었다.

 

렌틸콩과 귀리는 친구가 생일선물이라면서 내게 안겨준 것이다.

 

프랑스에서는 렌틸콩 요리가 흔하고 먹을 일이 많지만

우리나라에서는 글쎄...

그래서 렌틸콩을 팥처럼 생각하면서 밥에 섞어서 먹기로 했다.

 

일다 가지고 있는 곡식들을 모두 섞어서 밥을 지으니, 보기에 그럴 듯하다.

맛도 나쁘지 않다.

 

귀리는 칼로리는 낮으면서도 칼슘, 필수아미노산, 불포화지방산, 식이섬유가 풍부하다고 한다.

그래서 혈압도 낮춰주고 변비도 없애주는 효과가 있다고.

당뇨환자나 심혈관질환이 있는 사람에게도 도움이 된단다.

 

렌틸콩도 단백질, 비타민 B, 인, 철분이 풍부하다고 한다.

 

귀리나 렌틸콩 등은 미국에서 건강식 재료로 유명한 것 같은데,

그래서 우리나라에서도 유행이 된 듯.

 

아무튼 친구 덕분에 평소 먹지 않는 곡식을 먹게 되었다.

 

 

 

 

관련글 더보기

댓글 영역