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미역들깨떡국의 변형인 미역들깨 떡만두국

먹는 행복/점심 저녁식사

by 산삐아노 2014. 5. 15. 15:52

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역시나 사진상으로는 그다지 맛있게 보이지 않는 모습이지만,

실제로 끓여보면 무척 맛있는 떡국이라는 것을 알 수 있다.^^

 

이번에는 지난 번에 끓였던 미역들깨떡국에 약간의 변화를 주어보았다.

떡국떡, 미역, 들깨가루 이외에 채식만두와 깻잎을 첨가해 보았다.

아, 그리고 마늘도 넣었다.

 

떡국의 국물은 채수가 좋겠지만, 채수가 없거나 꼭 채식을 고집하지 않으면 멸치우린 다싯물을 사용해도 된다.

 

하지만 100점 채식 요리를 준비하려면 국물 뿐 아니라 만두도 고기가 들어 있지 않은 채식만두를 사용하자.

직접 만들어도 되고 채식인을 위한 만두를 구입해도 된다.

이번에는 한살림의 채식만두를 이용했다.

대개는 만두는 직접 빚는 편이다.

 

떡국떡을 조금 말린 후 냉동실에 보관하고 있는 경우에는

국수를 삼듯이 떡국떡만 맹물에 미리 끓인 다음, 찬물에 헹궈두고

만두와 시간을 맞춰서 넣는 것이 좋다.

그리고 들깨가루와 깻잎은 마지막에 넣고 조금 끓인다.

 

영양 만점의 떡만두국이 탄생!   

 

 

 

 

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