상세 컨텐츠

본문 제목

고구마 줄기 들깨무침

먹는 행복/대접받은채식요리

by 산삐아노 2014. 6. 6. 18:50

본문

 요즘 난 베란다에서 고구마 두 그루를 화분에 키우고 있다.

 

 

날이 갈수록 잎이 무성해지는 것이 참 대견스러워 보였다.

그런데 고구마를 잘 키우려면 잎을 잘 따주면서 키워야 한다는 이야기를 듣고,

(사실 고구마는 중학교 시절 학교에서 키워보고 처음이다. 그때도 대강 키웠기 때문에 어떻게 키워야 잘 키우는 것이지는 잘 모른다.)

고구마 잎을 조금 남겨두고 다 따 버렸다.

 

그리고 잎은 버리고 줄기를 다듬고 보니

겨우 한 줌 정도가 남았을 뿐이다.ㅠㅠ

그래도 한끼 반찬 정도는 될 것 같다.

 

일단 고구마 줄기를 살짝 데쳤다.

 

 

그리고 고구마줄기 들깨 무침을 하기로 했다.

이 반찬은 친구에게 만들어달라고 했다.

 

친구는 이 데친 고구마 줄기를 간장으로 간하고 기름에 볶았다.

그리고 들깨 가루를 듬뿍 올려서 맛좋은 반찬으로 만들어 줬다.

 

 

 

아주 고소하고 맛있는 맛이었다.

무엇보다 내가 날마다 물 주면서 키운 고구마 줄기라서 더욱 감동적인 맛이 아니었을까?

 

관련글 더보기

댓글 영역